Вирус-вымогатель Locky возглавил список самого вредоносного ПО

24.10.2017 18:19
 350

Для того чтобы определить самые опасные зловреды, которые распространены в глобальной паутине, сотрудники Global Threat Impact Index составили рейтинг вредоносного ПО. На вершине этого рейтинга оказался вирус-шифровальщик Locky, который впервые был зафиксирован в виртуальном пространстве в 2016 году. Занять первое место в списке зловреду удалось благодаря тому, что этим вирусом были заражены компьютеры 11,5% организаций.

Причина столь широкого распространения заключается в том, что его очень сложно вычислить: распространяется вымогатель через почту, маскируясь под Zip-архив или файл Word. Пользователь, открывающий такой файл, запускает работу вируса, который шифрует все файлы на компьютере, после чего на экране появляется оповещение о заражении и требование выкупа в криптовалюте за восстановление зашифрованных файлов. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, специалисты в сфере кибербезопасности рекомендуют пользователям устанавливать на компьютеры надежные антивирусы и быть внимательнее в интернете (не посещать сомнительные сайты и не открывать письма от неизвестных отправителей).

Помимо Locky, в список попали вирусы RoughTed и Globeimposter, которые также поразили большое количество компьютеров. Что касается мобильных устройств, то в этом сегменте лидируют вирусы Triada и Lotoor.