В ФСБ подсчитали, во сколько обойдется операторам реализация «закона Яровой»

17.04.2017 19:47
 4925

В СМИ появились сообщения о том, что для выполнения «закона Яровой» отечественным телекоммуникационным компаниям суммарно потребуется потратить порядка 4,5 трлн. рублей. Указанная сумма в несколько раз больше оборота отрасли за прошлый год. Информация была озвучена представителями ФСБ и Минкомсвязи России по итогам проведенных подсчетов.

В соответствии с данными ФСБ стало известно, что только на покупку необходимого оборудования участникам телекоммуникационного рынка будет необходимо около 3 трлн. рублей и 1,5 трлн. рублей уйдет на создание инфраструктуры, а также проведение необходимых работ. В итоге расходы операторов могут достигнуть астрономической суммы.

По сообщению канала РБК соответствующий документ, к которому прилагается множество дополнений и предложений, уже был согласован заместителем министра связи Дмитрием Алхазовым и передан для дальнейшего согласования в Министерство экономического развития страны. Ожидается, что ведомство рассмотрит предложения и вынесет свое заключение к концу месяца.

Стоит отметить, что ранее представители ФСБ не сообщали о собственных подсчетах. Полученная в ведомстве сумма значительно превышает озвученную в Министерстве связи в начале 2017 года. На тот момент сообщалось, что реализация так называемого «закона Яровой» потребует от отечественных операторов порядка 100 млрд. рублей. Нужно сказать о том, что операторы связи оценивают собственные вероятные расходы в 5 трлн. рублей.