Процессоры «Эльбрус» встанут на защиту отечественных энергетических систем

26.04.2017 22:06
 3646

Представители «Объединенной приборостроительной корпорации» заявили о том, что компания «НИПОМ» в сотрудничестве с холдингом «Росэлектроника» ведет работу по созданию специальной микропроцессорной системы релейной защиты и автоматики, которую планируется применять на электроподстанциях России.

Сообщается, что основой разрабатываемой системы станут комплексы, построенные на базе чипов «Эльбрус». Главной задачей создаваемой платформы станет киберзащита инфраструктур, которые играют  важную роль в жизнеобеспечении городов и страны в целом.

Использовать РЗА можно будет как на реконструируемых, так и на новых электроподстанциях. Платформа имеет высокий уровень отказоустойчивости и может гарантировать надежную защиту от незаконного вмешательства в рабочий процесс энергетических объектов.

Также отмечается, что использование в новой системе процессоров «Эльбрус» способствует решению вопроса замещения импортных комплектующих и повышает уровень безопасности. Представители «Росэлектроники» рассказали о том, что большая часть зарубежной вычислительной техники имеет каналы, используя которые удается скрыто получать данные, а также удаленно воздействовать на работу системы, что может привести к аварийным и экстренным ситуациям. Именно поэтому и была создана отечественная система, в которой используются исключительно российские разработки. Такой подход позволяет гарантированно получить высокий уровень безопасности, как в программной, так и в аппаратной части. Поэтому новую систему и планируется использовать для решения важнейших задач.