Роскомнадзор начинает блокировать серверы торрент-трекеров

05.05.2017 21:22
 162

Сотрудники Роскомнадзора РФ сообщили о том, что ведомство приступило к блокировке так называемых «анонсеров» или серверов, несущих ответственность за связь между всеми пользователями какого-либо торрент-трекера. Эксперты уверены, что такой ход будет способствовать значительному снижению скорости раздачи материалов, за счет того, что торрент-клиент не будет получать данные о том, у кого из пользователей можно скачать необходимые файлы. Такая информация бала размещена на официальной странице Роскомнадзора в социальной сети Facebook.  

Напомним, работа «анонсеров» сводится к сбору информации, которая требуется для создания условий непрерывного обмена данными. Собранная информация анализируется и на ее основе «анонсер» подбирает IP-адрес того пользователя, который раздает нужные данные. Также извсетно, что подобные серверы будут подвергаться блокировке по IP-адресам, а сам процесс будет осуществляться операторами связи.

Рассказ о борьбе ведомства с серверами-«анонсерами» был приурочен к своеобразной годовщине вступления в силу ряда антипиратских поправок, которые стали законны 1 мая 2015 года. Что касается этих поправок, то основной их смысл заключается в том, что Роскомнадзор наделяется правом пожизненно блокировать противоправные ресурсы.

Стоит отметить, что с момента изменения закона, лишь чуть более 5% веб-ресурсов от общего числа сайтов, в отношении которых принимались разные меры, были заблокированы операторами. В подавляющем большинстве случаев доступ к материалам, нарушающим авторские права, закрывается администраторами торрент-трекеров.