На портале госуслуг появится биометрическая идентификация

26.05.2017 21:40
 796

В СМИ появилась информация о том, что портал государственных услуг в скором времени будет дополнен национальной биометрической платформой. Ожидается, что уже к концу этого года завершится испытательный этап, в котором принимают участие несколько отечественных банков. Такое сообщение появилось на страницах издания «Известия», которое ссылается на главу Министерства связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова.

Известно, что главной задачей новой платформы будет предоставление пользователям возможности проведения юридических операций без предъявления документов, удостоверяющих личность. Представители ведомства считают, что портал госуслуг нуждается в возможности прохождения пользователями идентификации по биометрическим параметрам. Скорее всего, в первую очередь пользователи смогут идентифицироваться по голосу и видеозаписи своего лица. Технологически реализовать это можно уже сейчас. Все, что для этого потребуется – зафиксировать собственные параметры в одном из отделений банка или МФЦ. Сейчас возможность такого решения прорабатывается и создается пилотный проект, который еще предстоит испытать. Скорее всего, к концу текущего года первый этап реализации программы уже удастся завершить.    

Кроме того, объединение государственных услуг с национальной биометрической платформой позволит расширить количество предоставляемых в режиме онлайн юридических услуг. Основную заинтересованность в реализации этого проекта проявляют банковские организации, которые получат возможность проведения идентификации собственных клиентов с помощью камеры смартфона.