«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус, атакующий малый бизнес

18.07.2017 18:56
 568

Небольшие компании для продвижения своей продукции нередко размещают рекламу в глобальной паутине на сомнительных ресурсах, чем охотно пользуются мошенники, которые получают деньги за фальшивые клики и переходы по ссылкам. Обеспечивает эти переходы вирус Magala, который распространяется через зараженные страницы онлайн-ресурсов.

Попав на компьютер, этот зловред анализирует версию браузера Internet Explorer, в том случае, если она ниже восьмой, троян генерирует бот-сеть, которая имитирует клики пользователей на рекламных баннерах и ссылках. Вирус получает перечень поисковых запросов, для которых необходимо нарастить количество кликов, после чего троян переходит по первым десяти сайтам в каждой поисковой выдаче. Таким образом, каждое зараженное устройство приносит разработчикам трояна порядка 350 долларов ежедневно.

Подобная форма мошенничества не является чем-то оригинальным, тем не менее, найденный зловред способен нанести ощутимый урон представителям малого бизнеса, так как и без того ограниченные ресурсы, которые были вложены в рекламную компанию, не принесут никакой пользы – они только обогатят разработчиков вирусного ПО.