В России растет популярность нового вида спама

15.08.2017 19:01
 2167

Методы доставки назойливой рекламы потенциальному потребителю постоянно совершенствуются, один из таких методов в последнее время начал активно использоваться в пределах России (с новым видом спама столкнулись уже порядка 65% граждан страны).

Суть нового метода в том, что злоумышленники программируют систему автодозвона таким образом, чтобы, как только абонент поднимал трубку, связь автоматически разрывалась. В таких случаях большинство абонентов, как правило, перезванивают на номер, с которого исходил звонок, чтобы узнать, кто это был. Но вместо реального человека звонящий слышит на другом конце провода рекламное объявление, которое зачитывает система автодозвона.

Такая схема отличается не только высокой эффективностью, но и безопасностью, поскольку, по мнению юристов, она никак не нарушает действующее законодательство, а значит, привлечь к ответственности организаторов рассылки не представляется возможным.

Кстати, технология, вынуждающая абонентов сотовой связи перезванивать, не нова. Впервые такой подход появился в стране восходящего Солнца, где носил название Wangiri. Правда, в Японии жертва перезванивала на платный номер, после чего со счета списывались средства. В России же адаптировали технологию и просто зачитывают звонящему рекламное объявление.