Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе

28.03.2017 21:29
 5556

В законодательстве по регулированию больших пользовательских данных будет предусмотрен инструмент, позволяющий запрещать накапливать о себе подобную информацию.

Работа по усовершенствованию законодательной базы в этой сфере была начата еще в ноябре 2016 года, когда глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что комиссия по развитию интернета при президенте начала проработку закона по работе с большими пользовательскими данными. К числу таких данных относятся профили пользователей в социальных сетях и других онлайн-ресурсах, информацию об особенностях поведения пользователей на различных сайтах, информацию геолокации и биометрии.

Помощник президента отметил, что целью нового закона вовсе не является запрет на использование big data, просто у людей должна быть возможность отказывать или разрешать собирать о себе такую информацию.

В первую очередь, закон будет ограничивать сотовых операторов и крупные интернет-компании, которые в последнее время называли сбор big data одним из направлений своей деятельности.

Стоит отметить, что обработка личной информации пользователей, которая соотносится с определенным физическим лицом, регламентируется с 2007 года, а с 1 сентября 2015 года закон обязывает хранить персональную информацию россиян внутри нашей страны.