Операторы задумались о создании Ассоциации больших данных

05.04.2017 21:39
 3934

Издание «Коммерсант» не так давно писало о том, что в настоящее время представители компаний «Ростелеком», «МегаФон», МТС, ВымпелКом, Mail.Ru Group и «Яндекс» ведут диалог о возможном создании саморегулируемой организации в сфере Big Data. Проект имеет рабочее название Ассоциация больших данных. В сообщении также говорится о том, что АБД будет являться открытой площадкой для многих отраслей, в том числе для финансовых организаций и страховых предприятий. Общий устав ассоциации планируется сформировать в ближайшие несколько недель.

Представители большинства указанных компаний подтвердили факт ведения переговоров об организации АБД. Стоит отметить, что представители компании МТС отказались от каких-либо официальных заявлений по данному вопросу, а в «ВымпелКом» и вовсе сообщили, что компания не планирует становиться членом СРО, ввиду отсутствия потребности в увеличении регулирования в данном направлении.

Информация, относящаяся к категории Big Data, является генерируемой как пользователем, там и различными устройствами. Примером таких данных могут являться показания «умных» коммунальных счетчиков или данные видеонаблюдения.  

Некоторое время назад специалисты компании McKinsey оценили увеличение глобальной экономики от применения Big Data до $5 трлн. каждый год. В это же время эксперты из IDC рассказали о том, что, по их мнению, уже к 2020 году объем направления рынка, связанного с Big Data, приблизится к отметке в $50 млрд.