В России будут созданы стандарты для Big Data и IoT

19.04.2017 21:37
 3957

В СМИ появились сообщения о том, что в Росстандарте был подписан приказ, в соответствии с которым будет сформирован технический комитет, работа которого будет направлена на создание стандартов в направлении Big Data и IoT, в том числе и для промышленного Интернета вещей. Такое заявление было опубликовано на страницах издания «Известия».

Озвученный комитет будет называться «Кибер-физические системы», а его участники постараются стандартизировать несколько крупных отраслевых направлений. Как уже говорилось ранее, комитет постарается выработать стандарты для Big Data, IoT, смарт-городов, умных производств, а также коммуникационных технологий. Еще одной задачей комитета будет лоббирование интересов российских компаний в международных органах, занимающихся стандартизацией.

Известно, что среди участников комитета будут представители ряда отечественных исследовательских институтов, научных организаций и крупных предприятий, в том числе «Ростелеком», «Газпром нефть» и др. Помимо этого, «Кибер-физические системы» будут сотрудничать с рядом некоммерческих организаций.

Участники комитета считают, что в настоящее время отечественные технологические предприятия отстают от зарубежных конкурентов. Конкурирующие заграничные компании агрессивно отстаивают собственные интересы в организациях, которые занимаются вопросами мировой стандартизации. Также высказывается мнение о том, что за счет работы комитета «Кибер-физические системы» удастся изменить положение дел в лучшую сторону.