В России может быть создана госструктура по регулированию Big Data

17.05.2017 17:39
 1243

По сообщению издания «Ведомости», в РФ может быть создан государственный оператор, основным направлением деятельности которого будет регулирование сферы больших данных или Big Data. Такое сообщение было опубликовано после ознакомления с пакетом поправок в закон «Об информации», которые в скором времени будут рассмотрены в правительстве.

Государственный орган в сфере Big Data будет осуществлять сбор информации, поступающей от операторов, в том числе юридических и физических лиц. Финансировать указанную программу планируется из фонда, который также предстоит создать в будущем. Пополнением фонда должны будут заниматься операторы, работающие в сфере Big Data.  

Предлагаемый пакет изменений в закон «Об информации» недавно был изучен руководителем рабочей группы «Интернет + общество» при администрации президента Натальей Касперской. По ее мнению, законопроект не может быть принят в том виде, в котором он находится на данном этапе. Дело в том, что в нем не предусматривается какая-либо защита информации при ее передаче оператору. По мнению госпожи Касперской, основной функцией регулирующего органа должно являться обеспечение безопасности передаваемых данных.

Некоторые эксперты считают, что предлагаемые изменения могут негативно сказаться на развитии отечественного рынка Big Data. Отмечается также, что было бы более продуктивным создание гибкой системы регулирования. В качестве примера приводится выбранная в Китае схема саморегулирования, которая может быть перемещена и в условия нашей страны.