Роскомнадзор поддерживает идею о создании государственного регулятора в сфере Big Data

02.06.2017 22:39
 1165

Несколько недель назад в СМИ появлялись сообщения о том, что в РФ идет обсуждение вопроса по формированию государственного регулирующего органа в сегменте больших пользовательских данных или Big Data. Спустя некоторое время своим мнением касательно этого вопроса поделился глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Главная идея программы состоит в создании государственной структуры, деятельность которой будет сконцентрирована на сборе данных, поступающих от всех операторов, в том числе госорганов, юридических, а также физических клиентов. Финансировать деятельность этого органа планируется из специального фонда, пополнять который каждый квартал будут должны операторы, работающие в сфере Big Data.

В ходе выступления господина Жарова на проходящем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме было высказано мнение о том, что данные являются очень важным ресурсом. Еще он считает, что развитие направления требует создания определенных норм, которые будут удерживать в рамках законодательства процессы сбора, хранения, передачи и последующего применения данных.

Кроме этого было отмечено, что регулирование направления Big Data должно способствовать организации здоровой конкурентной среды. За счет этого в будущем можно будет вывести определенные механизмы получения цены обрабатываемых данных, а также распределения дохода, получаемого от их применения. Чтобы это стало возможным требуется привлечь к созданию необходимых законов в сфере Big Data крупных игроков этого сегмента рынка, а также их вероятных клиентов.