«Газпром нефть» и «Яндекс» будут сотрудничать в сфере Big Data и ИИ

05.06.2017 21:42
 243

Официальные представители компаний «Газпром нефть» и «Яндекс» объявили о заключении партнерского соглашения для реализации ряда проектов в нефтегазовой сфере с использованием передовых IT-решений, в том числе технологий искусственного интеллекта и систем работы с большими данными или Big Data.

Указанных договоренностей удалось добиться в рамках проходившего недавно Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Партнерская деятельность компаний будет направлена на бурение скважин, моделирование различных технологических ситуаций, процессов переработки нефтепродуктов, а также оптимизации производства за счет использования технологий машинного обучения и систем обработки больших данных.

Еще в рамках достигнутых договоренностей будет осуществляться проведение экспертизы технологических решений в нефтяной отрасли, а также создание и реализация научно-исследовательских проектов. Кроме этого, специалисты компании смогут обмениваться полезной информацией, проходить обучающие занятия, направленные на повышение квалификации в разных областях.

Представители компании «Яндекс» считают, что совместная работа компаний позволит сделать процесс интеграции современных технологий в нефтегазовую отрасль более простым и быстрым. За счет этого «Газпром нефть» будет иметь неплохие перспективы для роста и дальнейшего развития. Также было отмечено, что нефтяная отрасль является достаточно перспективной из-за того, что в ней накоплены огромные объемы данных  в то время как более очевидные и простые решения, направленные на оптимизацию производства, уже применялись ранее.