Google будет продвигать поисковый сервис «Яндекса» в Chrome

18.04.2017 19:44
 3994

В 2016 году антимонопольная служба инициировала судебную тяжбу против Google в связи с тем, что корпорация, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, ограничила покупателям смартфонов возможности по установке мобильных приложений и сервисов Яндекс.

Результатом судебной тяжбы стало мировое соглашение, которое было заключено между интернет-гигантом и ФАС в федеральном суде. Согласно этому решению, Google в течение двух месяцев обязуется перечислить основной штраф в размере 139 млн рублей, кроме того, интернет-гиганту придется заплатить еще по двум взысканиям за невыполнение предписаний ФАС на сумму 2 млн рублей. Также Google пообещал не препятствовать инсталляции альтернативных приложений и сервисов на мобильных устройствах Android.

Мировое соглашение было заключено на 6 лет и 9 месяцев, таким образом была поставлена точка в почти двухлетнем судебном противостоянии интернет-гиганта и антимонопольной службы. Данное решение устроило все стороны конфликта: антимонопольное ведомство принудило Google соблюдать российский закон, получив с компании компенсацию за его нарушения. Яндекс получил возможность установки своих приложений на Android-устройствах, а сам Google теперь может спокойно работать на российском рынке, предлагая пользователям удобные и качественные интернет-сервисы.