«Яндекс» внедрила бота в Telegram для распознавания музыки

03.08.2017 20:07
 1774

Приложение Shazam позволяет пользователям смартфона при помощи микрофона определить незнакомую мелодию – нужно только записать фрагмент композиции, и программа автоматически определит её название и автора.

Компания «Яндекс», разработав бота для мессенджера Telegram, предложила достойную альтернативу этому приложению – бот тоже способен идентифицировать мелодию, затратив на эту операцию всего несколько секунд. Для того чтобы воспользоваться новой разработкой отечественного IT-гиганта, нужно удерживать в мессенджере кнопку с микрофоном в течение 5-10 секунд. После этого программа выведет на экран текстовое сообщение с названием песни и именем исполнителя. В своей работе бот использует принципы нейросети, что позволяет ему обучаться в процессе поиска мелодий.

Пока бот от «Яндекса» функционирует в тестовом режиме, что не мешает ему уже сейчас с высокой точностью определять несколько миллионов мелодий. Это уже не первая попытка российской компании запустить аналогичное приложение, но, по сравнению с предыдущими вариантами, этот бот гораздо быстрее и точнее определяет музыкальные композиции.

Благодаря этой разработке, «Яндекс» сможет еще больше укрепить свои позиции (сейчас поисковиком пользуются порядка 51% российских интернет-пользователей).