ИИ-систему научили определять суицидальные наклонности по снимкам МРТ

Есть ли у человека склонность к самоубийству весьма не просто понять даже психотерапевту, принимающему пациента. По данным статистики, в 80% случаев люди, задумывающиеся о суициде, не говорят об этом врачу. Не так давно стало известно о том, что определить склонности к суициду может специальная ИИ-система.

Проанализировав большое количество снимков МРТ, группе исследователей удалось выявить определенные области головного мозга, которые особым образом реагируют на ключевые слова. Затем они обучили искусственный интеллект производить сопоставление активности мозга с психологическим состоянием пациента.  

Авторы проекта говорят о том, что в настоящее время алгоритм еще не способен показывать результат, близкий к 100%. Однако, уже сейчас ИИ способен обнаруживать и фиксировать некоторые тревожные симптомы. Для этого требуется около получаса сканировать мозг пациента при помощи аппарата МРТ. Система тестировалась с участием двух групп людей, в одной из которых находились пациенты, склонные к самоубийству. В результате ИИ в 91% случаев правильно выявил суицидальные склонности у пациентов.

В дальнейшем исследователи планируют проверить систему на людях, психологическое состояние которых заранее неизвестно. По словам авторов проекта, их разработка может пригодиться в будущем, когда для сканирования мозга можно будет использовать менее громоздкое оборудование, чем используемые в настоящее время аппараты МРТ.