В Китае появится полностью автоматизированное отделение полиции

Не так давно стало известно о том, что китайские власти намерены сформировать в мегаполисе Ухань новое отделение транспортной полиции, служить в котором будет всего один роботизированный механизм. Речь, конечно, не идет о каком-то механическом охраннике правопорядка. Роботизированная система будет осуществлять проверку и выдачу разного рода документов. В основе данной разработки лежит специальная ИИ-система, способная очень быстро проводить идентификацию людей. Планируется, что такой подход позволит избавиться от очередей, ускорив процесс выдачи документов.

Важно и то, что роботизированная система может функционировать круглосуточно, не прерываясь на обед и отдых. Система будет работать в соответствии с заданными параметрами и принятым регламентом процедур, ее нельзя подкупить или обмануть. Благодаря этому китайские водители смогут быстрее решать свои проблемы, проводя меньше времени в отделении полиции.

Масштабная программа КНР направлена на скорейшее внедрение технологий искусственного интеллекта во все сферы жизни людей. Уже к 2030 году страна намерена стать единоличным мировым лидером в этой сфере. Однако, такая тенденция может повлечь за собой немало негативных последствий, в том числе связанных с увеличением уровня безработности. По данным исследования американских ученых, уже к 2025 году более 7% американцев лишится своих мест из-за автоматизации и роботизации производств. Более того, ожидается, что к 2040 роботы в США будут занимать свыше 45% рабочих мест. В Китае намного больше простых производств, рабочие на которых могут быть заменены машинами. В случае массовых увольнений в будущем стране будет непросто избежать социальных потрясений.