Искусственный интеллект идет на помощь в раскрытии преступлений

Прошлое столетие, к сожалению, отличалось большой концентрацией правонарушений, связанных с действиями серийных убийц и маньяков. Сейчас количество этих жутких событий не уменьшается, и многие преступления остались не раскрытыми до настоящего времени. На помощь в этом нелегком деле теперь придет искусственный интеллект, способный распутать сложный клубок преступлений.

Поиск серийных убийц будет осуществлять алгоритм под названием CARMEL, ранее сумевший выдать расшифровку 105-страничной рукописи 18 столетия. В расследовании он будет использовать известный и часто применяемый ход: чтобы поймать преступника, нужно мыслить как преступник. Машина будет должна проследить цепочку действий маньяка и вычислить «почерк» совершенного преступления.

В настоящее время в качестве обучения алгоритму преподносят материалы преступлений разного времени. За основу берется дело серийного убийцы под псевдонимом Зодиак, действовавшего на севере Калифорнии и в Сан-Франциско в конце 60-х годов прошлого века. Личность маньяка не установлена до сих пор. Зодиак – это прозвище, которым он подписывался в посланиях для редакции газет. В их числе – 4 криптограммы, где преступник зашифровал информацию о себе. Расшифровке поддалась только одна из них. CARMEL ведет работу по сопоставлению этих криптограмм с письмами и биографиями огромного количества людей.

Один из исследователей, Томас Хэнгроув, создал подобный искусственный интеллект, который намерен работать с картой нераскрытых убийств, обследуя районы, где были совершены нераскрытые убийства. По доступным данным ФСБ алгоритм выявляет случаи с совпадающими деталями, в которых прослеживается возможное участие одного и того же человека. Все отработанные данные помещаются на карту, тем самым выделяя места, где не стоит появляться.