ИИ сможет создавать лекарства в десятки раз быстрее людей

На сегодняшний день для создания новых лекарственных препаратов ученым требуется испытать сотни, а иногда и тысячи разных компонентов. Это делается для того, чтобы понять, как разные составляющие взаимодействуют друг с другом. После создания какого-то нового препарата наступает этап множества клинических испытаний, по завершению которых нужно получить разрешение на производство от регулирующего органа. По оценкам некоторых специалистов, для создания нового препарата требуется около 1000 людей, от 12 до 15 лет времени и порядка $1,5 млрд.

Ускорить, а главное удешевить этот процесс призвана специальная система на основе ИИ, принцип работы которой недавно публиковался в одном из профильных изданий. Разработкой занимались исследователи компании AtomWise из Сан-Франциско, а сама система получила имя AtomNet. Сообщается, что созданная технология способна рационализировать первый этап открытия лекарственных средств, подразумевающий определение взаимодействия между собой молекул разных веществ. Обычно этот этап связан с перебором тысяч различных комбинаций, в которых ученые пытаются соединить различные природные и синтетические компоненты.  

Система AtomNet позволит значительно ускорить этот процесс за счет применения специального алгоритма и метода глубокого обучения, которые позволяют прогнозировать, каким образом поведут себя молекулы, а также определять вероятность того, что они вообще будут образовывать связи.

Конечно, созданная исследователями система не идеальна, однако, она имеет хорошие перспективы. Вероятно, в будущем AtomNet будет усовершенствована, а ее использование позволит ученым значительно ускорить процесс создания новых лекарств.