AlphGo в очередной раз побеждает чемпиона по игре в го

Всего несколько дней прошло с тех пор, как программа, созданная на основе искусственного интеллекта, обыграла одного из лучших игроков в го Кэ Цзе. Теперь же программа закрепила первоначальный успех, одержав победу над чемпионом в очередной раз. Такое сообщение было опубликовано изданием The Verge.

Сам Кэ Цзе рассказал о том, что в начале матча он старался запутать программу своими действиями. За счет этого почти 50 ходов он успешно воплощал в жизнь разработанную стратегию ведения игры. По его мнению, начальный этап игры прошел хорошо, игрок максимально запутывал программу, проводя атаки по всем фронтам. Однако, в какой-то момент AplhaGo смогла выдержать прессинг, справиться с атаками и развернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. В результате программа, в основе которой лежат нейронные сети, вновь оказалась сильнее чемпиона.

Первая партия закончилась победой AlphaGo всего в пол-очка. Разработчики рассказали, что в том матче искусственный интеллект получил настройки играть на победу. Кроме того, программа может быть настроена на игру с отрывом на определенное количество очков. Еще AlphaGo умеет работать в режиме, позволяющем с успехом играть в поддавки. Также известно, что программа способна играть в разных стилях, а ее основным отличием от предшествующей версии является снижение мощностей вычислительных ресурсов, которые необходимы для функционирования AlphaGo. В ближайшее время должна состояться еще одна партия между чемпионом игры в го и программой, в основе которой находится ИИ.