Нейросеть Deepmind учит абстрактному мышлению другой искусственный интеллект

Искусственный интеллект научился решать многие задачи намного лучше человека, но некоторые операции до сих пор даются с большим трудом, в частности, абстрактное мышление. Например, если распознать фотографию для искусственного интеллекта не составляет труда, то определить, какой из объектов больше, если они находятся на некотором удалении, гораздо сложнее.

Развить у искусственного интеллекта способность к абстрактному мышлению решили в компании DeepMind. Для этого была разработана нейросеть, специализирующаяся на решении подобных задач, после чего к ней был подключен другой искусственный интеллект для более эффективной работы. В процессе обучения искусственному интеллекту демонстрировались картинки различных трехмерных объектов, после чего программе задавались вопросы, принуждая искусственный разум к рациональному мышлению – например, что стоит слева от шара или каков размер предмета рядом с металлическим цилиндром.

Результат эксперимента превзошел все ожидания: в 95% случаях и нейросеть, и искусственный интеллект давали правильный ответ на поставленный вопрос, опередив по этому показателю даже некоторых людей, которые вступили в соревнование с машиной.

Нейросеть Google не первый раз помогает в обучении искусственного интеллекта: первые подобные эксперименты проводились еще в январе этого года, однако с тех пор она существенно расширила свои способности в этом вопросе. Человеку осталось только определить, как использовать эти возможности.