Microsoft строит планер с искусственным интеллектом, который сможет летать вечно

При разработке современных устройств инженеры нередко обращаются к наблюдениям в дикой природе. Аналогичный подход решили использовать и в Microsoft, инженеры американского IT-гиганта решили создать планер, который бы летал, как живая птица.

Суть идеи заключается в том, что птицы умеют находить потоки теплого восходящего воздуха, что позволяет им парить в небе, затрачивая минимум усилий. Для того чтобы реализовать такую возможность в своем планере, разработчики хотят оборудовать его специальными датчиками и сенсорами, а также искусственным интеллектом, который будет определять теплые воздушные потоки и управлять направлением движения. Питание оборудования будет осуществляться от встроенных солнечных панелей.

Если задумка будет реализована, то планер сможет находиться в воздухе вечно, его ресурс будет ограничиваться только износом материала обшивки. Благодаря способности месяцами находиться в воздухе планер может быть использован в качестве ретранслятора радиосигнала и увеличения области покрытия беспроводным интернетом. На пути решения этих задач есть одно препятствие: не известно, как искусственный интеллект будет отличать испарения от озера и тепло от лесного пожара, который может разрушить летательный аппарат. Оценить возможности искусственного разума предполагается во время практических испытаний, которые пройдут в пустыне Невада неподалеку от города Рено.