Специалисты Microsoft разработали миниатюрные процессоры с искусственным интеллектом

Использование ИИ-технологий долгое время ограничивалось размерами процессоров, которые выполняли вычислительные операции. Но теперь, благодаря корпорации Microsoft, таких ограничений больше нет. Дело в том, что подразделение Microsoft Research предоставило свободный доступ к библиотеке Embedded Learning Library, которая позволяет использовать технологии искусственного интеллекта на процессорах, размером с хлебную крошку, причем такие процессоры не потребуют постоянного подключения к интернету.

Эта библиотека уже была испытана на одноплатном компьютере Arduino Uno, который имеет 2 Кб оперативной памяти. Библиотека также найдет свое применение на платах Raspberry Pi. Что касается сферы применения миниатюрных ИИ-процессоров, то она безгранична. Например, миниатюрные чипы могут использоваться в гаджетах нового поколения или smart-перчатках, которые распознают и переводят язык жестов глухонемых. Такие процессоры могут быть также использованы в качестве мозговых имплантатов.

Компактные габариты – отнюдь не единственное преимущество этих процессоров, помимо этого, они отличаются повышенной безопасностью, так как имеют надежную защиту от взлома.