Искусственный интеллект научился распознавать людей, которые скрывают лица

Исследовательские группы из разных стран ведут непрерывную работу, в результате которой ИИ-системы «учатся» выполнять все новые функции. В качестве примера можно рассмотреть работу ученых из Индии и США, которые представили недавно нейронную сеть, способную лишить анонимности людей, которые скрывают свое лицо и принимают участие в различных митингах, акциях протеста, восстаниях и др. Исследователи считают, что уже в ближайшее время человеку, который скрывая лицо нарушил правосудие, будет крайне непросто сохранить анонимность.

Представленный алгоритм в основе своей работы имеет систему распознавания 14 разных точек лица, а также расстояния между ними. Полученные в ходе работы ИИ-системы измерения выстраиваются в своеобразную конструкцию, которая является уникальной для каждого человека. Этот метод позволяет распознать лицо человека, спрятанное за очками, бородой, или даже маской. В процессе создания данного алгоритма использовалось свыше 2000 фотоснимков, на которых были изображены отдельные люди или же целые группы. В настоящее время ИИ-система с успехом распознает человека примерно в 56% случаев. Однако, ученые говорят о том, что необходимо провести дополнительное обучение системы, после чего она сможет продемонстрировать более высокий результат.   

Конечно, сейчас технология выглядит достаточно сырой. Несмотря на это можно с уверенностью сказать, что уже в ближайшие годы станет значительно сложнее сохранять свою анонимность за стеклами очков, шарфом или какой-либо маской.