ИИ создал собственную версию игры Super Mario

Прежде исследователи создавали ИИ-системы, которые анализировали то, как человек играет в видеоигры. Полученные таким образом данные искусственный разум использовал для собственного прохождения игр. К примеру, таким образом удалось научить ИИ справляться с некоторыми играми для консоли Atari. Американские ученые решили не останавливаться на достигнутом. Они разработали ИИ-систему, которая способна самостоятельно воспроизвести «увиденную» игру.   

Подробная информация о проделанной исследователями работе была опубликована не так давно в одном из профильных изданий. Стоит отметить, что искусственному интеллекту было разрешено только наблюдение за игрой. При этом он не имел доступа к коду программы. Полученные таким образом видеоигры в настоящее время еще не слишком хороши. Однако, в них уже сейчас можно играть.

Для осуществления поставленной задачи разработчики наделили ИИ-систему визуальным словарем, в котором были указаны все игровые спрайты. Кроме того, система имела доступ к полному набору понятий о расположении предметов и скорости их движения. В результате удалось добиться того, что ИИ смог ориентироваться по видеозаписи игры. В процессе наблюдения система осуществляет покадровую разбивку записи, отмечая каждый фрагмент особым маркером. После этого кадры сопоставляются с имеющимся в памяти словарем, за счет чего и удается воспроизвести игровой процесс.  

В данный момент ИИ-система способна обрабатывать лишь двумерные платформеры. Искусственный интеллект смог восстановить по видео такие игры, как Super Mario и Megaman. Разработчики говорят о том, что в будущем они постараются научить ИИ воссоздавать трехмерные игры.