Технологии искусственного интеллекта упрощают процесс подбора паролей

Злоумышленники уже давно используют специальные программы для подбора паролей, однако взлом таким способом достаточно трудоемкий и долгий. Но если использовать для этого технологии искусственного интеллекта, то процесс многократно упрощается и ускоряется: программы на основе ИИ-технологий способны в кратчайшие сроки подобрать девять из десяти паролей.

В качестве подтверждения эффективности такого подхода была разработана генеративно-состязательная сеть на базе пары нейросетей. В систему была загружена база данных с миллионом паролей, которая была выложена хакерами в глобальной паутине. Затем система генерировала коды доступа, которые сравнивались с найденными в интернете паролями к аккаунтам в социальной сети Linkedln. Результаты этого эксперимента превзошли прогнозы: системе удалось подобрать даже самые сложные коды доступа, что подтвердило эффективность использования ИИ-технологий в этой области.

Эта негативная особенность искусственного интеллекта лишний раз подтверждает правоту Илона Маска, который ранее предупреждал, что развитие машинного разума способно нанести вред человеку, поэтому разработки в этой области должны регулироваться на международном уровне.