ИИ может выявить болезнь Альцгеймера за годы до появления первых признаков

Группы исследователей из разных стран уже достаточно давно пытаются создать инструменты, которые позволят выявлять признаки грядущей болезни Альцгеймера у людей. Причина такой работы кроется в том, что, чем раньше признаки заболевания будут обнаружены, тем более эффективными могут оказаться меры по ее сдерживанию. В это же время страдающие тяжелым заболеванием люди смогут получить больше времени до того момента, как будет утрачена большая часть когнитивных функций. Недавно стало известно о том, что с помощью технологий искусственного интеллекта можно выявить присутствие болезни Альцгеймера за годы до появления первых симптомов.

Авторами данной разработки являются итальянские ученые из университета Бари. Созданная ими система проводит анализ МРТ-снимков человеческого мозга, отмечая при этом малейшие структурные изменения, которые характерны для болезни Альцгеймера. Основой для обучения ИИ-системы стали 67 МРТ-снимков, большая часть из которых принадлежала больным людям. Ученые поделили снимки на несколько частей и позволили ИИ подробно изучить нейронные связи.

В дальнейшем испытания системы проходили с привлечением 148 добровольцев. Из общего числа испытуемых 48 человек уже страдали от болезни Альцгеймера, а еще 48 пациентов имели слабые когнитивные расстройства, которые лишь через несколько лет могут развиться в настоящее заболевание. В итоге, ИИ-система в 86% поставила верный диагноз. По мнению исследователей, данный показатель можно считать успешным. В настоящее время проводятся работы, направленные на повышение точности диагностирования тяжелого заболевания. Ученые уверены, что в будущем  созданная ими система найдет повсеместное распространение.