Воздушные шары компании Google восстановили связь в Пуэрто-Рико

Организованный компанией проект Project Loon, в рамках которого создавались воздушные шары, смог принести практическую пользу. Инженерам из Alphabet при помощи воздушных шаров частично удалось наладить сотовую связь в ряде районов Пуэрто-Рико, которые недавно сильно пострадали от ураганов. На данный момент еще не были завершены все восстановительные работы, но власти страны уже сейчас одобрили использование воздушных шаров компании Google в целях предоставления услуг связи.

Свои услуги инженеры из Google предложили еще в конце прошлого месяца. Прежде используя аэростаты они успешно справились с восстановлением сотовой связи в Перу. Некоторое время назад на территории этой страны из-за сильнейших дождей пострадало большое количество телекоммуникационных вышек и сопутствующего оборудования. Работы по восстановлению связи длятся уже несколько дней. Однако, в комиссии по связи США говорят о том, что до завершения этого процесса еще далеко, ведь в некоторых областях страны сотовая связь была восстановлена только на 20-25%.  

Управление аэростатами Project Loon осуществляет ИИ-система, способная без участия людей адаптироваться к условиям полета и к погодным особенностям, формировать оптимальный маршрут перемещения, а также улавливать необходимые для движения воздушные потоки. От специалистов лишь требуется правильная настройка оборудования, а также достаточное количество самих воздушных шаров.

Некоторое время назад о готовности оказать помощь жителям Пуэрто-Рико сообщил Илон Маск. Он сообщил, что компания Tesla готова поставлять системы хранения электроэнергии в пострадавшие регионы страны.