Qualcomm потребовал запрета продаж iPhone в Китае

Компания Qualcomm подала в суд Пекина исковое заявление на крупнейшего производителя смартфонов – корпорацию Apple. Суть претензий сводится к тому, что «яблочники» используют чужие разработки, не перечисляя за это правообладателю денежной компенсации. К числу незаконно используемых разработок относится система управления энергопотреблением и технология сенсорного дисплея.

Если суд встанет на сторону Qualcomm, то это может повлечь за собой изъятие смартфонов Apple из продажи, кроме того, на территории КНР могут быть закрыты заводы по сборке американских гаджетов. Представители компании Apple пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию, однако уже сейчас понятно, что она угрожает американской корпорации большими убытками. Дело в том, что большая часть устройств, которые компания реализует по всему миру, собираются именно в Китае. Кроме того, КНР важна для Apple не только как производитель, но и как потребитель продукции, так как значительная доля «яблочных» устройств реализуется именно в этой стране.

Однако иск Qualcomm стоит рассматривать только как ответный шаг, так как ранее Apple обвинила Qualcomm в монополизации рынка, из-за чего она была оштрафована антимонопольными службами США Южной Кореи и Тайваня.