Первая гонка летающих спидеров может состояться уже в 2019 году

Австралийский стартап начал кампанию по сбору денежных средств для создания прототипа летающего аппарата, который предназначен для участия в гонках. Тестовые полеты модели под названием Alauda Mark 1 пройдут в следующем году, а в 2019 году планируется представлять аппарат для участия в гоночных соревнованиях среди машин такого типа. По словам руководителя Alauda, соревнования могут стать отправной точкой для прогресса технологии, которая на сегодняшний момент находится на начальном этапе развития. Разработчикам потребовалось два года для создания прототипа. В январе 2018 года они намерены представить финальную версию модели.

Аппарат представляет собой летающую машину с одним местом для пилота, оснащенную электродвигателями мощностью в 272 лошадиные силы. Это даст возможность аппарату набирать высоту в 3500 м и находиться в полете 10 минут. Скорость, которую может развить аэроспидер, как его называют, составляет 200 км/ч. Кроме того, модель обладает хорошим автопилотом, что позволит исключить соприкосновение с поверхностью земли при полете.

Alauda Mark 1 рассматривается как модель, предназначенная именно для участия в гонках. Такая позиция принимается, скорее всего, чтобы не конкурировать с проектами Uber, Airbus и Kitty Hawk. Хотя есть другой аспект - это необходимость привести эксплуатацию летательного аппарата в соответствие с законодательством, для чего разработчики взаимодействуют с властями.