«Яндекс» и «Просвещение» создадут образовательную платформу для школ

В рамках ПМЭФ-2017 между компанией «Яндекс» и холдингом «Просвещение» была достигнута договоренность о совместной работе над созданием обучающей платформы, которая позволит учителям, ученикам и их родителям общаться не только в стенах школы, но и дома.

До конца этого года проект будет профинансирован в объеме 60 млн рублей, согласно достигнутым договоренностям российский it-гигант обязуется предоставить технологии синтеза речи, компьютерного зрения и машинного обучения. Что касается холдинга «Просвещение», то в его задачи входит обеспечение проекта школьными программами, методическими пособиями и другими материалами.

С помощью создаваемой платформы можно будет решить широкий перечень задач: родители учеников могут посмотреть успеваемость своего чада, ученик может уточнить домашнее задание, а учитель – переслать пропустившему занятие ученику материалы для самостоятельного изучения.

Глава Яндекса Александр Шульгин отметил, что реализация этого проекта позволит существенно поднять уровень отечественного образования – сделать его более прозрачным, индивидуальным и доступным. Кроме того, этот проект позволит оптимизировать рабочее время учителей и предоставить ученику более широкий набор инструментов для саморазвития.