Графен может использоваться для опресения морской воды

20.12.2017 21:28
 4

Процесс превращения морской соленой воды в пресную предполагает немалые затраты средств и энергии, но специалистам из Манчестерского университета удалось найти более дешевый способ. За основу в технологии очистки воды от сольватов ученые взяли оксид графена.

Очистка при участии этого вещества оказалась менее затратной, чем другие методы. Объясняется это тем, что получение оксида графена – менее трудоемкий процесс, по сравнению с производством самого графена. Ученым удалось получить микрофильтр из оксида при обыкновенном нанесении вещества на пористую структуру материала. При этом учитывается размер мембран, он не должен превышать один нанометр. Следующая задача разработчиков состояла в поисках оптимального варианта применения мембран в качестве фильтра. Во время лабораторных исследований было отмечено, что поры мембран оксида графена имеют свойство расширяться в воде, что позволяет солям беспрепятственно проходить через них. Был найден выход из ситуации - на мембраны нанесли слой эпоксидной смолы. Таким образом происходила отфильтровка солей, в результате чего получалась чистая пресная вода, пригодная для питья.

Работа по созданию фильтрационного устройства на основе оксида графена будет продолжена, ученым еще предстоит выявить способность вещества длительно взаимодействовать с морской водой. Однако специалисты уверены, что графеновый фильтр в будущем поможет решить проблему нехватки пресной воды.