Полупроводник может удешевить солнечные батареи в 100 раз

14.04.2017 21:35
 1805

Ученые из Южнокалифорнийского университета создали новый материал, который стал первым в особом виде полупроводников перовскитных халькогенидов переходных металлов, характеризующихся высоким уровнем быстродействия и низкой степенью токсичности. Информация об этом совсем недавно появилась в издании Advanced Materials.

Открытие американских ученых будет способствовать повышению функциональности оптоэлектронных приборов и солнечных панелей. Стоит также отметить, что добиться этого удастся, используя значительно меньшее количество полученного материала по сравнению с тем, сколько в подобных устройствах применяется кремниевых соединений. Такой подход позволит значительно снизить стоимость производства солнечных панелей, что приведет к снижению цен на электроэнергию, получаемую с их помощью.

Известные на сегодняшний день полупроводниковые соединения не обладают достаточным количеством носителей на единицу объема. Проще говоря, имеют слишком низкую плотность состояний. Однако, они способны достаточно быстро переносить заряд за счет высоких показателей мобильности. Повысить показатель плотности состояний, не повлияв при этом на высокую мобильность материалов, длительное время не удавалось. Теперь же исследователи считают, что полученное ими новое соединение сможет совместить в себе оба этих качества.

В настоящее время американские ученые уже начали работать над созданием сверхтонкой пленки из нового соединения. Когда им удастся завершить эту работу, можно будет приступить к созданию пробной солнечной панели на основе нового полупроводника, а уже потом заняться тестированием ее производительности.