Найден способ превращения природного газа в графен

10.05.2017 20:58
 952

Несколько дней назад на страницах издания Journal of Physical Chemistry появилось сообщение о том, что американские исследователи создали технологию производства графена из ацетилена. Новая технология значительно проще существующих на сегодняшний день способов получения графена. Кроме того, такая технология делает производство ценного материала более дешевым, при этом полученный в итоге графен будет обладать незначительным количеством сторонних примесей.

Напомним, что толщина стенки графена составляет всего один атом углерода. Этот материал известен своей удивительной прочностью, а также рядом других необычных свойств, в том числе электрохимических. Наладить массовое применение этого материала не удается из-за значительных затрат ресурсов, необходимых в процессе получения графена. Основываясь на том, что главной составляющей структуры графена является водород, американские ученые решили использовать для его создания сырье, в котором в больших количествах содержится этот элемент.

Технология ученых предусматривает использование в качестве катализатора при проведении реакции родия. При нагреве исходного сырья проходит необычная реакция. В начале газ трансформируется в молекулы, которые сильно напоминают бензол. В дальнейшем эти молекулы начинают объединяться, а после происходит вытеснение частиц водорода и формировании структуры конечного продукта, т.е. графена. Стоит отметить, что созданный по этой технологии графен может считаться практически на 100% чистым. Добиться этого удается за счет того, что в ходе проведения указанной ранее реакции молекулы водорода удаляются из графена при нагреве.