Ученым удалось восстановить структуру разрушенной молекулы белка

16.05.2017 17:20
 1264

Научное издание Scientific Reports проинформировало своих читателей о том, что коллективу ученых ИТМО из Санкт-Петербурга и их израильских коллег из Европейского Университета удалось осуществить восстановление молекулы белка после её разрушения. Это открытие является важным шагом на пути к пониманию механизма регенерации тканей и клеток человека. Кроме того, открытие сделает лечение для пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера более доступным, так как новый метод восстановления белков в перспективе позволит значительно удешевить стоимость производства лекарственных препаратов против этих недугов.

Восстановить разрушенную молекулу белка ученым удалось благодаря использованию нанотехнологий. Восстановление происходило путем взаимодействия  элементов разрушенной молекулы с наночастицами оксида алюминия. Этот способ работает как для монобелковых, так и для мультибелковых молекул. Открытие поистине уникальное, так как никому ранее не удавалось добиться ничего подобного.

Новая методика может быть использована не только в фармацевтической, но и в пищевой промышленности, для этого ученые планируют усовершенствовать технологию ренатурации белков на мультиферментных смесях.