Создан самый тонкий в мире нанопровод сечением в один атом

24.05.2017 21:36
 106

Объединенная группа ученых из Университета Кембриджа совместно с представителями Университета Варвик смогла получить самый тонкий в мире нанопровод из теллура, толщина которого составила всего один атом.

Общеизвестно, что Вселенная, в которой мы живем, имеет три измерения. Даже по-настоящему тонкие предметы не могут считаться двумерными, поскольку какая-то толщина есть и у них. За счет применения новейших материалов, подобных графену, исследователи могут сформировать структуру, толщина которой будет равна одному атому, т.е. такое изделие, по сути, будет являться двумерным. Созданный британскими исследователями нанопровод можно считать одномерным, поскольку его размеры не превышают одного атома.  

Столь маленькие размеры полученной проволоки принесли за собой и еще одну проблему – находясь в определенном состоянии, атомы, не имеющие общей структуры, не удерживаются вместе. Из-за этого полученное изделие было бы чрезвычайно хрупким. Для удержания атомов теллура в пределах общей цепочки ученые поместили их внутрь карбоновых нанотрубок. Таким образом, удалось решить проблему хрупкости конечной конструкции.

Кроме того, ученым удалось заметить, что изменение сечения карбоновой трубки приводит к воздействию на свойства используемого материала. При обычных условиях теллур является полупроводниковым материалом, а при соблюдении необходимых условий он получает свойства металла.

Создание проводников, состоящих из одноатомной нанопроволоки, может сыграть важную роль в последующем уменьшении выпускаемых микросхем, а это, в свою очередь, позволит сильно уменьшить габариты всей выпускаемой электроники.