Ученые доказали, что свет может быть преобразован в сверхтекучую жидкость

06.06.2017 21:28
 134

В научном издании Nature Physics была опубликована работа итальянских ученых из института CNR NANOTEC. В статье говорится о том, что свет может быть трансформирован в квантовую сверхтекучую жидкость. По сути, это новая форма материала, способного огибать препятствия, не образуя замедляющей его ряби.

Добиться такого результата удалось за счет охлаждения частиц или атомов, относящихся к классу бозонов до абсолютного нуля. Бозоны, в отличие от ферминов, могут принимать одно и то же квантовое состояние, достигая при этом минимального энергетического уровня. Благодаря этому тепловое движение прекращается, зато начинают наблюдаться квантовые эффекты: атомы начинают «течь», не испытывая силы трения, проникать в самые маленькие щели.

Квантовую жидкость можно получить не только в лабораторных, но и в домашних условиях: такая среда образуется при взаимодействии фотонов с какими-либо колеблющимися частицами. Ученые уверены, что возможность создания фотонной супержидкости без охлаждения может стать основой для использования в современной технике, которая своими техническими характеристиками значительно превзойдет существующие аналоги.