Наночернила позволят создавать светящиеся голограммы с помощью простого струйного принтера

06.09.2017 19:13
 1524

Стало известно о том, что отечественным химикам из университета ИТМО, находящегося в Санкт-Петербурге, удалось разработать технологию формирования светящихся наноструктур при помощи простой печати на струйном принтере. Используя данную технологию можно создавать люминесцентные голограммы. Для этого применяются наночастицы подготовленных особым образом металлов.  

Стоит отметить, что питерские ученые уже не первый год разрабатывают технологии струйной печати оптических объектов. В прошлом для создания таких наноструктур применялись частицы диоксида титана. Из этого материала и был создан первый экземпляр светящейся голограммы. В дальнейшем исследователи работали с препаратами, которые были получены в процессе синтеза диоксида циркония и европия. Технология получения наночастиц сложна, однако, с ее помощью удалось сформировать уникальные наночернила, которые позволяют производить люминесцентные голограммы, обладающие высоким уровнем защиты.

Ученые говорят о том, что новая технология была успешно протестирована и в скором времени будет полностью готова к применению на практике. Также известно, что уже сейчас наночернила заинтересовали несколько крупных компаний. Данный материал может применяться в разных отраслях. К примеру, «защищенная печать» может использоваться в полиграфии при создании ценных бумаг, документов или денежных знаков. Применение наночернил позволит надежно защитить ценные бумаги от подделок.