Британские физики создали первое отключаемое "жидкое зеркало"

12.09.2017 19:59
 1411

Британские ученые провели эксперимент, сутью которого было научиться управлять наночастицами, которые могут становиться как абсолютно прозрачными для света, так и приобретать отражающую способность, становясь идеальным зеркалом.

Для того чтобы добиться поставленной задачи, разработчики решили прибегнуть к эффекту плазмонов – это коллективные колебания электронов, способных поглощать и испускать энергию в виде световых волн. Эти плазмоны образуются, когда наночастицы серебра или золота поглощают видимый свет и передают его дальше в других формах электромагнитного спектра. В момент передачи излучения на поверхности металла как раз и образуются плазмоны.

Отрицательной стороной плазмонов являлась полная невозможность управления их свойствами. Для решения этой проблемы Эдель Джошуа, Алексей Корнышев и другие ученые долгое время экспериментировали с размерами и расстоянием между наночастицами. Однако достигнуть поставленной задачи удалось только путем помещения наночастиц в водный раствор, причем раствор состоял из двух жидкостей с разными электрическими характеристиками. В статичном состоянии наночастицы в жидкости удаляются на такое расстояние, что жидкость становится прозрачной для волн видимого спектра. Но если пропустить через раствор электричество, то наноэлементы сблизятся друг с другом настолько близко, что превратят раствор в идеальное зеркало.

Данное изобретение может быть не только использовано в оптических приборах, но и стать базой для разработки сверхбыстрых световых компьютеров.