Наногенераторы могут превратить наши вены в электростанции

14.09.2017 18:57
 766

По всему миру ГЭС производят огромное количество электроэнергии за счет движения воды. Швейцарские ученые, разработав в 2011 году миниатюрные турбины, пытались получить электричество по этому же принципу, только не за счет движения воды в реке, а благодаря движению крови в сосудах человеческого организма. Однако реализовать этот проект не удалось из-за большого риска появления тромбов в месте установки такой минитурбины.

Проблему образования тромбов попытались решить ученые из Фуданьского университета, которые сконструировали волоконнообразный жидкостный наногенератор. Конструктивно это устройство состоит из углеродных нанотрубок, установленных вокруг полимерного сердечника, что позволит исключить риск образования тромбов.

Китайские ученые пока не раскрывают точное количество производимой устройством электроэнергии, но известно, что оно имеет коэффициент конвертации в 20%, благодаря чему наногенератор может использоваться для обеспечения энергией медицинских устройств, имплантированных в тело человека (кардиостимуляторов, глюкометров и других устройств). Пока, правда, до этого еще далеко, так как разработчики провели успешные испытания только на лягушках, но в будущем планируют имплантировать нанотурбину и в тело человека.