Новый микроскоп создает 3D-изображения клеток и органов в реальном времени

21.09.2017 19:40
 1663

Для того чтобы получить возможность создавать трехмерные изображения клеток живых организмов, испанские ученые из мадридского Университета Карлоса III сконструировали уникальный прибор, получивший название «QI-scope». Это 3D-микроскоп, с помощью которого можно наблюдать, как бьется сердце аквариумной рыбки.

По сравнению с другими аналогичными приборами, этот 3D-микроскоп отличается более высокой скоростью съемки: устройство способно делать 200 кадров в секунду, в то время как у наиболее совершенных аналогов этот показатель не превышает 5-ти кадров. В пользу нового микроскопа говорит и наличие в нем четырех лазеров (причем их количество можно увеличить до шести). Посредством этого можно подсвечивать клетки разных типов, благодаря чему можно не менять лазер, когда требуется наблюдать за другой клеткой.

Также в конструкции микроскопа присутствуют камеры и фильтры, для управления этим сложным механизмом используется специально разработанное приложение. По словам ученых, их устройство позволит лучше изучить строение живых организмов, так как при использовании трехмерного микроскопа их не придется умерщвлять. Ученые надеются, что их изобретение найдет широкое применение в медицине, биологии и других областях.