Робот-рыбка смог не только внедриться в стаю, но и стал ее вожаком

10.11.2017 23:06
 461

Группе инженеров из Лозанны удалось провести необычное исследование. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы аквариумные рыбки данио приняли роботизированное устройство за одного из них. Задача стояла непростая, ведь роботу требовалось анализировать поведение рыбок конкретного вида, а также их психологию и поведение в стае. В конечном счете механической рыбке удалось стать вожаком.

Корпус роботизированной рыбки имел в длину всего 7 см и в нем были установлены только необходимые для мимикрии устройства. Для перемещения в воде использовалась специальная антенна, которая под воздействием магнитного поля связывалась с компактным двигателем, расположенным за пределами аквариума. Именно он по команде оператора и перемещал рыбку, которой только оставалось махать хвостом, создавая имитацию движения. Исследователи создали робота в тех же пропорциях, что и настоящие данио, но по размерам он получился немного крупнее. Кроме того, робот способен изменять скорость перемещения, осуществлять ряд маневров и поддерживать разные ритмы движения в стае.

В начале робот какое-то время наблюдал за рыбками и старался подражать им. Это позволило ему со временем стать частью стаи. После этого система прошла машинное обучение, в основе которого лежал опыт взаимодействия с несколькими стаями рыб, которые жили в разных аквариумах. Такая практика позволила роботу оказывать воздействие на стаю, заставляя ее плыть в нужном направлении. Ученые уверены, что в будущем станет возможным создание роботов, которые подобным образом смогут проникать в жизнь других видов животных и взаимодействовать с ними.