Бактерии помогли ученым создать нанороботов

05.12.2017 19:47
 567

Нанороботы могут оказаться очень полезны в части исследования человеческого организма. С их участием можно было бы оперировать больных, доставлять лекарственные препараты в нужные органы, диагностировать заболевания. Этот список можно продолжить и дальше, но, к большому сожалению, действительность такова, что нанороботы не имеют применения в современном мире из-за отсутствия устройств, необходимых для их движения.

Не так давно ученые предложили новое интересное решение. За основу взяли способность бактерий двигаться в жидкостях, используя спиральные жгутики. Ранее была предпринята попытка применить эту идею для нано-аналогов, но безуспешно. В результате получались хрупкие объекты с плохой подвижностью и неоправданной ценой.

Теперь же исследователи выбрали другой путь. Для начала они вырастили колонию микроорганизмов Salmonella typhimurium, а затем взяли их жгутики и покрыли оксидами кремния и никеля, создав тем самым магнитное поле. Как показали наблюдения, новые объекты прекрасно справлялись с задачей, имели способность за определенное время преодолеть расстояние в два раза превышающее их длину.

Ученые полагают, что их новшество может широко и успешно применяться в медицине и электронике. На данном этапе все ограничивается лишь лабораторными исследованиями, но кто знает, может в будущем нанороботы окажутся полезными в борьбе с раковыми клетками и другими болезнями человека.