Компания Aromyx создает цифровое имитирование вкуса и запаха

19.12.2017 23:45
 916

Современная наука шагнула далеко вперед в области технологических исследований. То, что раньше воспринималось как фантастика, сейчас имеет вполне реальные свойства. Оцифровка звука и изображения – пройденный этап технического прогресса, теперь ученые пытаются оцифровать вкус пищи и запах.

Студия Rewired, эксперт в области разработки автоматизированных технических систем, заключила соглашение о партнерстве с компанией Aromyx, заявившей о возможности наделять роботов чувствами. В сферу деятельности Aromyx входит изучение способов оцифровки вкуса и запаха, создание обонятельной системы, схожей с человеческой. Ученые зачастую сталкиваются со сложностями при создании цифровой имитации вкуса и запаха. Проблема объясняется необходимостью координировать три отрасли науки: биологию, химию и инженерию, а это не так легко осуществить на деле.

Теперь Aromyx выявил технические способы воспроизведения сигналов, сродни тем, что получает человеческий мозг от органов чувств. Роботы смогут обладать способностью моделировать процессы, возникающие при приеме пищи у человека. Специалистами компании изобретен биосенсор, способный адаптироваться в окружающей среде. Технология может применяться в разных областях, например, осуществлять контроль качества продуктов питания на производстве и создавать ароматизаторы. В области робототехники тоже грядут изменения, есть все условия для появления более интеллектуальных машин с сенсорным восприятием.