Робот-змея будет участвовать в исследовании реактора на «Фукусиме-2»

26.12.2017 22:37
 252

Крупная авария на АЭС «Фукусима-1», случившаяся в результате землетрясения, нанесла колоссальный ущерб японской экономике и, что немаловажно, жителям страны и окружающей среде. После катастрофы работа электростанции была прекращена, но ликвидация последствий продолжается и сейчас. До сих пор специалисты обнаруживают источники радиации – элементы, являющиеся главными загрязнителями атмосферы. Ученые прилагают все усилия для того, чтобы снизить риск радиоактивного загрязнения и исключить подобные ситуации в будущем.

Компания Toshiba в сотрудничестве со специалистами, занимающимися выводом из эксплуатации ядерных объектов, приступила к работе над проектом, который значительно упростит исследование реакторов. Создан робот, внешне напоминающий змею, состоящий из металла и имеющий встроенную на конце хвоста панорамную камеру. Перемещение конструкции внутри реактора будет осуществляться при помощи управляемого дрона. При участии робота планируется провести исследование на электростанции «Фукусима-2», где до сих пор не изучено состояние реактора под номером 3. Работы планируют проводить в 2018 году.

Роботов весьма часто задействуют в работе по ликвидации последствий аварий. В радиоактивных зонах, где исключено нахождение живого человека, машины под дистанционным управлением способны не только провести разведку, но и демонтаж, разбор обломков и утилизацию опасных материалов.