Первый отечественный робот для дома «Емеля» поступил в продажу

07.06.2017 19:40
 62

Инженеры отечественной компании Just AI в сотрудничестве с китайскими разработчиками из Roobo создали небольшого робота-няню, которого назвали «Емеля». По словам авторов проекта, основным направлением деятельности электронного механизма является работа с детьми. Компактный робот «Емеля» может петь песни, играть с ребенком или же рассказывать ему сказки. В его основе лежат технологии искусственного интеллекта, поэтому робот способен расширять собственный функционал.  

Основной возрастной группой, для работы с которой создавался «Емеля», являются дети в возрасте от 5 до 11 лет. Однако, некоторые его функции могут быть полезны и для родителей ребенка. На базе робота могут использоваться приложения для программных платформ Android и iOS. Кроме этого робот имеет специальную камеру кругового обзора, что позволяет ему надежно «присматривать» за детьми, а также с ее помощью можно обеспечить сеанс видеосвязи. Стоит отметить, что робот-няня может вести полноценный диалог с ребенком на ряд определенных тем. Он способен в игровой форме помочь с обучением, рассказать о важных событиях, напомнить о необходимости выполнения домашних заданий или же довести интересную и познавательную информацию из интернет-энциклопедии Википедии.  

На данный момент робот-няня «Емеля» уже продается на некоторых онлайн-площадках, а в будущем его можно будет приобрести и в розничных магазинах. В свободной продаже такой робот будет стоить менее 10 тысяч рублей.