Стрекоза-киборг совершила первый полет

10.06.2017 09:31
 65

Уже не один год множество инженеров и ученых занимаются превращением определенных представителей животного мира в настоящих киборгов. Ранее были проведены эксперименты на тараканах, саранче и черепахах. В начале этого года группа американских ученых решила создать специальный блок управления, который мог быть установлен на теле стрекозы. Теперь же стало известно, что им удалось добиться определенных результатов, одним из которых является киборг DragonflEye.

Опираясь на опыт прежних исследований можно сделать вывод о том, что разработка полностью электронных экземпляров насекомых на деле чаще всего оказывается недостаточно эффективной. К примеру, даже использование самых передовых технологий не позволило исследователям создать копию, которая могла бы соревноваться со своим живым аналогом в маневренности и скорости. Многие исследователи считают более перспективным направление по изучению возможности управления живыми насекомыми посредством особой электронной системы.

Американские исследователи создали небольшой "рюкзачок" с необходимой электронной начинкой, который крепится к телу стрекозы. Управлять насекомым получается благодаря определенным световым импульсам, которые посылаются в разные участки мозга. За счет этого оператору киборга и удается осуществлять управление. В будущем исследователи рассчитывают создать технологию, которая позволит использовать стрекоз в процессе опыления, транспортировке маленьких грузов и некоторых других областях.