В Гарварде создали несколько роботов из коктейльных трубочек

16.06.2017 22:30
 43

Они без труда перемещаются в сложных погодных условиях, мало весят, но при этом достаточно сильны, могут пролезть практически в любую щель, а при необходимости перепрыгивают препятствия. Все это справедливо по отношению к насекомым, именно их строение ученые из Гарварда считают самым совершенным. Они убеждены, что вместо массивных роботов из железа нужно создавать механизмы гибкие и более универсальные.

Недавно исследователи представили несколько небольших роботов, создание которых начиналось с обычных трубочек для коктейля. Надрезанная трубочка запросто сгибается, после чего по обеим сторонам среза крепятся небольшие резинки, и полученная «деталь» объединяется с крошечным пневматическим механизмом. При поступлении воздуха трубочка начинает расправляться, а затем резинки возвращают ее в исходное положение. Примерно так можно смоделировать работу простого сустава.

Конструкция с двумя таким ногами способна подтягивать и подталкивать себя вперед. Если добавить еще одну ногу, то механизм достаточно устойчиво стоит, а с четырьмя и вовсе может сносно перемещаться по твердой поверхности. Робот с шестью ногами был успешно протестирован исследователями, но они решили на этом не останавливаться.

Далее была создана восьминогая конструкция, которая показала основные недостатки всей системы, и попутно показала, что умеет плавать в заданном направлении. Обыкновенный паук непрерывно имеет контроль над всеми лапами и без труда может ими пошевелить в нужном направлении, когда это требуется. Механические ноги с одной степенью свободы на это не способны. Чтобы робот больше походил на настоящего паука потребуются многосуставчатые манипуляторы. Создать такого робота значительно сложнее, однако, исследователи, воодушевленные успехом, намерены продолжить работу в этом направлении и постараются сконструировать в будущем более совершенного робота.