На улицах Эстонии скоро появятся роботы-курьеры

19.06.2017 22:51
 67

Несколько лет назад основатели Skype организовали новое предприятие, которое получило название Starship Technologies. Основным направлением деятельности компании является разработка роботов, способных выполнять функции курьера. Такие механические помощники могут перевозить посылки по улицам на скорости до 6 км/ч. На данный момент роботы компании уже тестируются в некоторых странах. Несколько дней назад парламент Эстонии поддержал идею использования таких посыльных внутри всей страны.

Чтобы не нарушать законодательство робот-курьер не должен быть больше 1,2 м в длину и не превышать 1 м в высоту. Масса механического курьера может достигать 50 кг, а цвет его корпуса должен быть белым. Еще одним обязательным условием является наличие у робота фар и светоотражательных элементов. Созданные в Starship Technologies роботы не нарушают законодательных требований, поэтому они уже в скором времени могут появиться на эстонских улицах.

Создаваемые компанией Starship Technologies механизмы тестируются в разных странах еще с прошлого года. К настоящему моменту таких необычных курьеров можно повстречать в 60 городах мира. В большинстве случаев роботы, занимающиеся доставкой посылок, находятся на полулегальном положении и имеют существенные ограничения функционала. В некоторых американских штатах были внесены изменения в действующее законодательство, которые позволили использовать небольших роботов-курьеров на улицах. Однако, разработки Starship Technologies оказались полезны не везде. К примеру, власти американского города Сан-Франциско уже подумывают об отмене поправок, разрешающих роботам перемещаться по улицам.