В Японии робот будет проводить буддийские похоронные обряды

28.08.2017 16:52
 829

Инженеры компании Nissei Eco из Японии создали специальное ПО для роботизированного механизма Pepper, являющегося творением специалистов SoftBank Group Corp. Благодаря этому робот научился выполнять новые действия, а именно: проводить похоронные обряды, выступая в роли буддийского жреца.

Первый раз робота Pepper представили широкой публике еще несколько лет назад. Использование нового ПО позволило ему научиться произносить сутры, а также определенным образом постукивать по барабану. Все эти действия необходимы при проведении буддийских похоронных обрядов.

Можно сказать, что создание механического «монаха» несет за собой серьезные социальные и экономические воздействия. Уже не первое десятилетие в Японии можно наблюдать демографический кризис. В такой ситуации буддийские монахи зарабатывают значительно меньше и поэтому им приходится устраиваться на дополнительную работу вне стен храма. Механический робот-жрец мог бы оказаться полезен в те часы, когда монаха нет на месте по каким-либо причинам. Стоит отметить, что полный похоронный обряд с участием робота обойдется всего в $450 в то время, как за эту же процедуру, проведенную человеком, принято платить $2200.   

Новая модификация робота Pepper была представлена широкой публике в рамках проходящей в данное время в Японии выставки Life Ending Industry Expo, которая посвящена похоронной индустрии. Механизированный жрец еще не успел принять участие в настоящей похоронной церемонии, но уже совсем скоро ему может представиться такая возможность. Будет ли робот-монах пользоваться популярностью среди японцев, пока сказать трудно.